Chacun son truc !
Aujourd'hui je voulais vous présenter une entrée simple mais originale. Je vais le faire , oui oui. Même si vous allez devoir vous contenter d'une recette récopiée mot pour mot parce que je ne l'essairais pas pour la simple raison qu'il faut cuire des crevettes vivantes ( dit comme ça évidemment, je viens de perdre la première moitié des lecteurs) . Ca passera peut être pour un petit caprice enfantin pour certains mais d'autres comprendront je l'espere :)
Recette extraites de Cuisine des bistrots parisiens, petits plats et grandes recettes.
Charlotte de crevettes grises, tomates confites et basilic
Ingrédients
o 100 g de crevettes grises décortiquées
o 3 cuillères à soupe d'huile d'olive
o 1/2 bouquet de basilic
o Sel de guérande
o 2 poireaux moyens
o Poivre en moulin
o 150 g de tomates confites
o 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
Préparation
1) Laver et émincer les poireaux en petits tronçons d'un centimètre environ.
2) Les cuire qqes minutes dans 2 Litres d'eau salée ( ils doivent rester légèrement croquants ). Les refroidir dans de l'eau glacée pour conserver leur couleur. Une fois bien refroidis, les égoutter et les presser pour en retirer toute l'eau.
3) Dans un saladier, mélanger les poireaux, les crevettes grises , les tomates confites coupées en petits morceaux et le basilic haché. Assaisonné avec l'huile d'olive, le sel, le poivre et le vinaigre balsamique.
4) Dresser sur une assiette à l'aide d'un cercle de 8 cm de diamètre et décorer avec des herbes fines ( ciboulette, cerfeuil..)
Astuces : Pour les parisiens, l'on peut se procurer des crevettes grises au Bar à huîtres situé dans le 3me, le 5ème et le 14ème arrondissement. Comptez 4 euros pour 100 g de crevettes.
Avant de partir à la "pêche" aux crevettes, consultez ceci ( pour plus de renseignements c'est là
Enfin, le patron du bistrot vous recommande un p'tit verre de quincy et pas seulement pour la bonne digestion :)
Elles sont-y pas mimis mes crevettes ??